Роскачество проверило докторскую колбасу

6 декабря Эксперты Роскачества опубликовали результаты исследования 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства. В результате из 30 образцов проверку прошли 17, а шесть были признаны товарами повышенного качества. Исследователи изучили 30 торговых марок по 70 показателям безопасности и качества. Все образцы были произведены в разных регионах России, относились к средней ценовой категории: от 90 до 499 рублей за вес 320 до 1054 граммов.

По результатам исследования, шесть торговых марок могут претендовать на российский Знак качества:

«Балахоновский мясокомбинат»,
«Мяснов»,
«Окраина»,
«Пит-Продукт»,
«Томаровский мясокомбинат»,
«Фамильные колбасы».
Колбаса этих торговых марок соответствует всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Также исследователи успокаивают: вся исследованная колбаса – безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) и нитрозаминов.

А вот антибиотики и их следы были обнаружены в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров.
Впрочем, в колбасе 13 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, которые указывают на несоблюдение сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, но их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества. А вот в колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз!

Поскольку вокруг колбасы кишит много слухов и страшилок, эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала — на ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. Выяснилось:

в колбасе «Новоалександровского мясокомбината» обнаружена соя, не указанная на упаковке, однако есть возможность, что сои было небольшое количество, которое попало в продукцию со специями;
колбаса «Горин Продукт» содержит кукурузу, но ее так мало, что нельзя сказать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества;
такая же ситцация — со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе производителя «Клинский».
Зато можно быть уверенными, что ни в одной колбасе нет ни бумаги, ни мяса собак или кошек.
В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу — свиньи или коровы. Колбаса действительно производится из мяса, причем чаще всего того, которое заявлено. Хотя в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки, не указанное в составе на маркировке. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Что еще добавляют в колбасу?

Каррагинан — вещество для получения нужной консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще, но производители восьми торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку:

«Ближние Горки»,
«Велком»,
«Вязанка»,
«Горин продукт»,
«Дмитрогорский продукт»,
«Микоян»,
«Мясной дом Бородина 1997»,
«Черкизово».
Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Крахмал — также используется для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». Он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу, но с обязательным указанием на маркировке. Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала. Крахмал нашли в колбасах марок «Вязанка» и «Стародворские колбасы», в колбасу «Вологодского мясокомбината» крахмалосодержащий компонент, скорее всего, попал в продукт со специями. А «Горин продукт» не сообщил на маркировке о наличии крахмала.

Консерванты, конкретно — бензойная и сорбиновой кислоты — часто добавляют в другие виды колбасы, но ни в одном образце «Докторской» их не нашли.

Итого, в число не прошедших проверку продуктов по разным показателям вошли «Докторские» колбасы марок:

«Атяшево»
«Ближние горки»
«Велком»
«Горин продукт»
«Губернская мясная компания»
«Дмитрогорский продукт»
«Егорьевская»
«Микоян»
«Мясной дом Бородина 1997»
«Мясокомбинат Новоалександровский»
«Стародворские колбасы» («Вязанка»)
«Царицыно»
«Черкизово»

Источник: Сайт телеканала «Первый Тульский»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
wpDiscuz

Login

Войдите в свой аккаунт

Запомнить Забыли пароль?

Lost Password

В Вашем распоряжении комплекс возможностей по изготовлению и размещению рекламной продукции на телеканале с ярким брендом  Че , в эфире «Телекомпании Новомосковск» или на нашем сайте:
— видеоролики, фильмы, 
выпуски поздравлений, видео заставки, баннеры, телетексты и т.д.
Телефон рекламной службы:
8 950 911 99 00
8 950 911 90 09
close-link