О датах ЕГЭ на 2018 год
Общие сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2018 году и даты испытаний по отдельным предметам утверждены приказом министра образования и науки РФ, сообщает “Российская газета”.
Этот приказ уже зарегистрирован Минюстом России и стал руководством к действию. Досрочный этап ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля. Основной – с 28 мая по 2 июля:
28 мая – география, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
30 мая – математика базового уровня;
1 июня – математика профильного уровня;
4 июня – химия, история;
6 июня – русский язык;
9 и 13 июня – иностранные языки (устно);
14 июня – обществознание;
18 июня – биология, иностранные языки (письменно);
20 июня – литература, физика;
Резервные дни: 22 июня – география, информатика и ИКТ; 25 июня – математика (базовая и профильная); 26 июня – русский язык; 27 июня – химия, история, биология, иностранные языки (письменно); 28 июня – литература, физика, обществознание; 29 июня иностранные языки (устно); 2 июля – экзамен по всем учебным предметам. Дополнительный период запланирован с 4 по 15 сентября 2018 года.
ОГЭ для выпускников 9-х классов также пройдет в три этапа: досрочный – с 20 апреля по 8 мая, основной – с 25 мая по 29 июня и дополнительный – с 4 по 22 сентября. Это означает, что выпускники 2018 года, получившие неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервный день, получат возможность участвовать в ГИА базового уровня по ним в дополнительный период с 4 по 15 сентября 2018 года.
Организацию Единого государственного экзамена и перспективы перехода на компьютерную модель его проведения, с постепенным отказом от бумажных носителей, обсуждали недавно в Общественной палате с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
Уже сейчас ЕГЭ по информатике проводится с использованием контрольных измерительных материалов на бумажных носителях, а основной государственный экзамен для выпускников девятых классов (ОГЭ) по информатике организован в смешанной форме: при помощи бумажных КИМ и компьютеров, на которых участники должны выполнить два задания.
В расписании есть резервные дни для каждого учебного предмета и один дополнительный резервный день
“Логично, что экзамен по информатике должен проводиться с использованием компьютеров, и в этом направлении надо двигаться, – заявил Сергей Кравцов. – При этом необходимо учесть материально-техническое обеспечения пунктов проведения экзаменов, а их более 1,5 тысяч, чтобы у нас была уверенность: они к такому экзамену готовы”.
Как полагает замдиректора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова, компьютерная форма ЕГЭ позволяет расширить спектр заданий и дает возможность выполнять их в естественной среде – за компьютером. А еще – исключает ошибки экспертов, которые случаются при ручной проверке программ.