Роскачество рассказало, из чего сделаны сосиски «Молочные»

Роскачество рассказало, из чего сделаны сосиски «Молочные»

Эксперты Роскачества изучили 40 самых распространенных видов сосисок «Молочных». Оказалось, что продукцию делают из мяса, а не из субпродуктов, как считают многие, а почти половина сосисок содержит антибиотики.

Сосиски исследовались по 70 показателям. Оказалось, что их действительно делают из мяса, а вот следов бумаги, вопреки распространенному мнению, в продукции не нашлось. В трех случаях был найден соевый белок, причем только в одном случае производитель предупредил об этом. Отмечается, что это не является нарушением, так как данные сосиски были произведены по собственным техническим условиям (ТУ).

Также специалисты не нашли в сосисках консерванты, хотя их наличие не по закону не нормируется. При этом в 7 из 40 образцов обнаружился крахмал, который «склеивает» фарш, а в 8 — каррагинан — добавка, которая не допускается государственным стандартом.

Выяснилось, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. По ГОСТу в сосисках «Молочных» мяса курицы быть не должно, однако в 6 случаях из 40 сосиски его содержали. Впрочем, и это не нарушение, если производитель предупреждает об этом на этикетке.

Кроме того, эксперты нашли антибиотики в почти половине образцов. Это связано с остаточным содержанием антибиотиков в мясе, из которого готовились сосиски. При этом в 13 образцах количество антибиотиков не представляет угрозы здоровью потребителей, а еще в четырех антибиотиков оказалось больше, чем положено по закону.

Эксперты также приводят рекомендации по выбору сосисок. В составе должны быть такие продукты, как свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), добавки. В составе по ГОСТу обязаны быть фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301.

Отметили эксперты и упаковку: сосиски «Молочные» обычно помещают либо в вакуумную упаковку, либо в упаковку с газовой средой. В вакуумной сосиски могут выделять сок — он не должен быть мутным или с осадком. Если упаковка с газовой средой вздулась, продукт опасен, покупать его не стоит, советуют эксперты.

0
0

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Login

Войдите в свой аккаунт

Запомнить Забыли пароль?

Lost Password