Больничный лист для работающих граждан 65+

Больничный лист для работающих граждан 65+

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина гражданам в возрасте 65 лет и старше.

В соответствии с Указом Губернатора Тульской области от 3 апреля 2020 года № 21 «О внесении изменения в указ Губернатора Тульской области от 16 марта 2020 года № 12» в целях недопущения действий, влекущих за собой нарушение прав жителей Тульской области на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, с 6 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года введен режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет.

Работающим жителям нашего региона из возрастной категории «65+», выдадут дистанционно двухнедельный больничный. Работникам следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года.

При этом, пособия по временной нетрудоспособности из-за карантина будут назначены без лишних проволочек. Оплату произведет Тульское региональное отделение ФСС РФ единовременно и в полном объеме в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного больничного. Пожилым людям не придется заполнять дополнительные документы. Оплатят больничные напрямую из средств ФСС РФ. Работодатель должен будет передать в Тульское региональное отделение Фонда социального страхования реестр застрахованных лиц, достигших возраста 65 лет и старше для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в срок с 6 апреля 2020 года по 10 апреля 2020 года.

Пособия по временной нетрудоспособности для граждан старше 65 лет будет рассчитываться по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100-процентном размере из среднего заработка (средний максимальный размер — 69961,65 руб. в месяц).

Кроме того, изменился порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности. Ранее, если работающие граждане имели стаж менее 8 лет или низкий заработок, то они получали сумму пособия в меньшем размере. Сейчас размер этого пособия не может быть ниже минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей.

Указанный порядок не распространяется на лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

В Тульской области режим самоизоляции не будет применяться к руководителям предприятий (организаций), руководителям органов государственной власти Тульской области и органов местного самоуправления Тульской области, работников медицинских организаций независимо от форм собственности.

Пресс-служба Тульского РО ФСС РФ

0
0

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Login

Войдите в свой аккаунт

Запомнить Забыли пароль?

Lost Password