В 2020 году в Тульской области на финансовую поддержку семей с детьми направлено более 14 млрд рублей

В 2020 году в Тульской области на финансовую поддержку семей с детьми направлено более 14 млрд рублей

20 января заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова на пресс-конференции рассказала о мерах финансовой поддержки семей с детьми.

В 2020 году в регионе на прямые финансовые выплаты было выделено порядка 6 млрд рублей, их получили более 61 тыс. семей на 115 тысяч детей. Дополнительно Пенсионный фонд России направил более 8 млрд рублей, включая выплаты на детей, установленные Президентом страны в условиях пандемии.

По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в 2020 году был введен региональный пакет демографических мер, в него вошли:

— ежемесячная выплата при рождении после 1 января 2020 года третьего и последующего ребенка на всех несовершеннолетних детей по достижении младшим ребенком возраста 3 лет;

— единовременная денежная выплата взамен предоставления земельного участка (200 000 рублей);

— увеличение областного материнского капитала до 150 000 рублей.

 

Федеральные меры поддержки, которые также были введены в прошлом году, носят долгосрочный характер. Они стали хорошим подспорьем для семей в улучшении жизненной ситуации каждой семьи.

Так, федеральный материнский капитал при рождении первого ребенка составляет 466 617 рублей. С появлением на свет второго ребенка он увеличивается на 150 тыс. рублей (616 617 рублей). В 2021 году эти выплаты были проиндексированы.

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в малоимущей семье — 5 213,50 руб.). За прошедший год ее получили порядка 15 тыс. семей, в которых воспитываются 20 тысяч детей.

«Создать условия для того, чтобы семья могла принять решение о рождении ребенка, не опасаясь ухудшения своего экономического положения, – приоритетная задача. Правительство региона ежегодно повышает эффективность мер по поддержке семей с детьми. Сегодня в Тульской области действует 55 видов пособий, 43 из которых установлены региональным законодательством. Мы продолжаем увеличивать число выплат, доступных в цифровом формате», — отметила Ольга Гремякова.

Один из ключевых вопросов – улучшение жилищных условий семей с детьми. Работает комплексная система поддержки семей в улучшении жилищных условий. Она включает в себя:

-оформление ипотечного кредита с процентной ставкой 6% годовых на весь срок кредита при рождении второго или последующих детей. В 2020 году этой мерой воспользовались2083 получателя;

-господдержку в размере 450 тыс. руб. на погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту при рождении третьего или последующих детей. В 2020 году ее получили 788 многодетных семей;

— реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей в Тульской области на 2014-2021 годы». Предоставляется социальная выплата в размере 30%, а в случае рождения ребенка – еще +5% от средней стоимости жилья. В 2020 году это позволило улучшить жилищные условия 326 молодым семьям;

— предоставление ипотечного кредита в региональном фонде развития жилищного строительства и ипотечного кредитования по программам «Доступное жилье», «Свой дом», «Новостройка», «Стандарт». В 2020 году ипотечные кредиты получили 76 семей.

Если сложить вместе федеральный и региональный материнский капитал, а также выплату в компенсацию земельного участка, то семья может получить более 1,3 млн рублей.

На особом контроле регионального правительства – задачи, обозначенные в нацпроекте «Демография». В Тульской области на постоянной основе проводится большая работа по созданию благоприятной среды для проживания семей с детьми:

— увеличивается финансирование на процедуру ЭКО;

— в Тульском областном перинатальном центре строится новый корпус на 140 мест. Закуплено современное оборудование. Первых пациенток новый корпус примет осенью;

— создаются условия для трудоустройства женщин (гибкий график работы, дистанционная занятость, программы переобучения). Ежегодно порядка 370 женщин проходят обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Для женщин с детьми организованы бесплатные курсы по предпринимательству;

— ликвидируется очередность в дошкольных учреждениях. Вводятся в эксплуатацию новые детские сады;

— область становится более привлекательной для специалистов, имеющих детей, из других регионов. Этому способствуют реализация инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест, совершенствование социальной инфраструктуры. В 2020 году по программе переселения соотечественников регион принял 6 315 человек.

Заместитель председателя правительства сообщила, что Губернатор Алексей Дюмин поставил задачу – приложить все усилия для того, чтобы Тульская область была территорией комфортного проживания семей с детьми. Необходимо создать условия для всестороннего развития и воспитания детей, сохранив при этом возможности профессионального и карьерного роста для родителей.

Подробно о мерах социальной поддержки можно узнать в отделениях МФЦотделах социальной защиты, на портале «Госуслуги71», а также по телефону единой справочно-консультативной службы: 8-800-700-47-04.

Кроме того, разработан «социальный калькулятор», с помощью которого граждане могут рассчитать все выплаты, положенные в их ситуации: http://egisso.ru/site/social_calculator .

Источник и фото: Портал Правительства Тульской области

0
0

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Login

Войдите в свой аккаунт

Запомнить Забыли пароль?

Lost Password