Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха
Во многих регионах Российской Федерации установилась жаркая погода, это может привести к ухудшению условий труда людей, работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
При работе в условиях повышенных температур воздуха надо соблюдать меры профилактики перегревания.
1. Сократить продолжительность рабочего дня
При температуре воздуха в рабочем помещении:
+28,5°С – на 1 час
+29,0°С – на 2 часа
+30,5°С – на 4 часа
2. Периодически охлаждаться
При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха:
+32,5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.
Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать: 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
3. Избегать резкого перепада температур
В помещении, где осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, поддерживать на уровне 24-25°C.
4. Изменить распорядок рабочего дня
Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).
5. Использовать защитную одежду
Для защиты от чрезмерного теплового излучения используйте для своих сотрудников специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуем допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
6. Соблюдать питьевой режим
Для профилактики обезвоживания обеспечьте наличие питьевой воды в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 – 15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуем возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить лучше часто и понемногу, для поддержания оптимального содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ.
При температуре воздуха выше +30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
7. Витаминизация рациона
Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма по возможности необходимо организовать для сотрудников употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Н.С. Михалюк, главный государственный санитарный врач по г. Новомосковску,
г. Донскому, Богородицкому, Венёвскому, Кимовскому и Узловскому районам