Утверждена предварительная концепция развития туристской территории «Кондуки»

Утверждена предварительная концепция развития туристской территории «Кондуки»

19 мая на заседании совета директоров АО «Корпорация Туризм.РФ» под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Губернатор Алексей Дюмин поддержал предварительную концепцию мастер-плана развития туристской территории «Кондуки».
«Президент поставил перед нами задачу ускорить создание туристической инфраструктуры. Разрабатываемые корпорацией в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мастер-планы позволяют уйти от хаотичной застройки и обеспечить комплексное развитие территорий. Представленные планы подразумевают создание в Краснодарском крае, Тульской и Сахалинской областях около 12 тысяч номеров. Это позволит увеличить внутренний турпоток на 3 млн человек. Кроме того, корпорация в ближайшее время подготовит концепции развития еще 19 перспективных территорий в 13 регионах России. Это позволит создать для туристов доступные, комфортные и безопасные условия отдыха», – отметил Дмитрий Чернышенко.

По словам генерального директора АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергея Суханова, утвержденные концепции пяти территорий лягут в основу детальных мастер-планов. В них корпорация учтет потребность в обеспечивающей инфраструктуре для новых объектов: дорожные сети, инженерные коммуникации, водоснабжение и т.д. Он также рассказал о деталях мастер-плана эко-курорта «Кондуки». Его концепцией запланировано строительство гостиниц категории 3 и 4 звезды, а также создание глэмпингов, спа-комплексов, эко-парка. Это позволит увеличить турпоток к 2026 году до 500 тыс. человек.
Алексей Дюмин отметил, что Романцевские горы или Кондуки – это уникальная территория, сформированная природой и угледобывающей отраслью. Когда в девяностых годах прекратилась выработка угля, шахты были затоплены. Образовался ландшафтный парк площадью более 1000 гектар, с двадцатью семью голубыми озерами. Глубина некоторых достигает 80 метров, а вместе они образуют кинематографичный марсианский пейзаж, буквально в двух часах езды от центра столицы.

В 2018 году правительство Тульской области сделало первый шаг по ее развитию – Кондуки получили статус особо охраняемой природной территории местного значения.

«Правительство Тульской области ведет системное взаимодействие с Корпорацией Туризм. РФ. Также работаем с Минстроем России – уже подали заявку на финансирование создания необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры. Объект гармонично вписывается в Куликовский кластер. Его появление станет заметным событием в праздновании 650-летия Куликовской битвы, которая стала определяющей для становления государственности нашей великой страны. Куликово поле – первое ратное поле России, знаковое место для всей страны. Благодаря поддержке Правительства России и Ростуризма, с применением лучших практик Агентства стратегических инициатив за последние три года туристический поток в регион удалось увеличить в полтора раза. Но потенциал для дальнейшего роста намного больше», – сказал Алексей Дюмин.
Алексей Дюмин поблагодарил Дмитрия Чернышенко, Корпорацию Туризм.РФ и Ростуризм за совместную работу и ее результаты на благо Тульской области.

0
0

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Login

Войдите в свой аккаунт

Запомнить Забыли пароль?

Lost Password