Мобилизованным тулякам предоставят целый ряд социальных гарантий

Мобилизованным тулякам предоставят целый ряд социальных гарантий

29 сентября прошел брифинг для СМИ, на котором были даны разъяснения по вопросам частичной мобилизации, поступившим на линию 122 и через каналы связи с Правительством Тульской области.

Порядок призыва по мобилизации

Заместитель военного комиссара Тульской области Юрий Поздновский отметил, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, находящиеся в запасе Вооруженных Сил РФ. В приоритетном порядке призываются:

• рядовые и сержанты – до 35 лет;

• младшие офицеры – до 50 лет;

• старшие офицеры – до 55 лет.

Предельный возраст призыва:

• для рядового и сержантского состава – до 50 лет;

• для младших офицеров – до 60 лет;

• для старших офицеров – до 65 лет.

Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации.

В первую очередь в рамках частичной мобилизации призываются граждане, имеющие востребованные военно-учетные специальности: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Порядок вручения повестки

Повестку под роспись может вручить сотрудник военкомата или любое другое лицо, входящее в состав аппарата усиления военного комиссариата, а также руководитель и другие ответственные за военно-учетную работу лица по месту работы мобилизуемого.

Вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации. Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, вас не призовут. С собой необходимо иметь документы, подтверждающие основания для отсрочки.

Денежное довольствие и социальные гарантии

Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок. Мобилизованные получат статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Соответственно им положены такие же льготы: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования. А также – дополнительные социальные гарантии военнослужащим, принимающим участие в СВО. Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы:

Коммунальные:

· компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.

Налоговые:

· освобождение от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида — например, одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;

· освобождение от уплаты земельного налога с шести соток. Его начисляют только с превышения этой площади.

Медицинские:

· обслуживание после выхода на пенсию в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы;

· медицинская помощь в рамках программы госгарантий вне очереди.

Трудовые льготы:

· возможность брать ежегодный отпуск в удобное время. Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней;

· дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному;

· возможность получить дополнительное профессиональное образование;

· ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;

· ежемесячная денежная выплата (более 3 000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 г);

· пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова сообщила, что по инициативе Губернатора Алексея Дюмина мобилизованные туляки получат дополнительную единовременную денежную выплату в 100 000 рублей. Она перечисляется на счета, открытые гражданами в кредитных организациях.

Дополнительные вопросы можно задать по номеру 8-800-200-52-26.

Сохранение рабочего места за мобилизованным

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Постановление распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

Приостанавливаются:

-бессрочные и срочные трудовые договоры,

-бессрочные и срочные служебные контракты;

-договоры в период испытательного срока.

Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации. Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить за мобилизованным работником рабочее место, и он сможет вернуться на него на прежних условиях. Период приостановления трудового договора учитывается в стаже и для пенсионного, и для обязательного социального страхования.

Кредитные каникулы

28 сентября Госдума РФ приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников специальной военной операции.

Согласно ему военнослужащий-заемщик имеет право обратиться в банк для приостановления кредита или уменьшения размера платежей на срок военной службы.

Это возможно сделать в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если отсрочка по этому кредиту ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября 2022 года. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится.

Под действие закона, помимо мобилизованных, подпадают контрактники и добровольцы.

Помощь семьям мобилизованных военнослужащих

В отделениях «Мой семейный центр» им предоставят:

— психологическую поддержку;

— содействие в оформлении мер государственной социальной помощи;

— юридическую помощь, в том числе по кредитным историям и кредитным каникулам;

— содействие в вопросах сохранения рабочих мест мобилизованных;

— срочная помощь семьям мобилизованных, имеющих детей;

— помощь по взаимодействию с нотариусами;

— содействие в оформлении опеки;

— психологические тренинги, в том числе групповые психологические тренинги для жен мобилизованных мужчин;

— убежище нуждающимся женщинам с детьми.

Адреса и телефоны центров в каждом муниципальном образовании можно получить на горячей линии 129.

Престарелые или имеющие инвалидность родственники мобилизованных могут получить социальные услуги в комплексных центрах социального обслуживания населения в стационарных, дневных отделениях или на дому. При необходимости им окажут срочную социальную помощь, предоставят во временное пользование технические средства реабилитации.

Обеспечение экипировкой

Врио командира 106-й воздушно-десантной дивизии Алексей Быков отметил, что мобилизованные будут обеспечены всем необходимым для несения службы. В то же время при желании взять c собой можно:

— предметы личной гигиены

— термобелье

— батарейки (разные)

— фонарик

— походную сидушку

— подшлемник (спортивная шапка)

— перчатки тактические

— теплоиды (химическая грелка)

— мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое. Все мобилизованные военнослужащие будут обеспечены штатным стрелковым оружием. Также запрещено брать на службу личное холодное оружие. После прибытия расположение воинской части мобилизованный будет обеспечен трехразовым горячим питанием.

В воинской части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона, с разрешения командира части в определенное им время. В зоне проведения СВО для связи военнослужащих с родственниками развернуты мобильные переговорные пункты.

0
0

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Login

Войдите в свой аккаунт

Запомнить Забыли пароль?

Lost Password