Алексей Дюмин расширил меры поддержки медицинских работников

21 марта Губернатор Алексей Дюмин провел совещание по обеспечению системы здравоохранения Тульской области квалифицированными кадрами.
Глава региона отметил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» перед всеми субъектами страны, в том числе и Тульской областью, стоит задача по повышению качества и доступности медицинской помощи. Это зависит от многих составляющих: обновления оборудования, ремонта больниц и поликлиник, но ключевое – это кадры. Это обозначал и Президент РФ Владимир Путин на встрече с Алексеем Дюминым.
Заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков сообщил, что показатель нацпроекта по обеспеченности врачами выполнен на 95,8%. В прошлом году в регион прибыли 884 врача.

Минздрав Тульской области сотрудничает с ведущими медицинскими вузами. Целевое обучение проходят более 1100 студентов и ординаторов. Все они получают выплаты – 3 тысячи рублей ежемесячно.

Обучение в медвузах ЦФО проходят 125 будущих педиатров, с 2023 года их целевое обучение начнется и в ТулГУ. Благодаря этому решению и другим мерам по привлечению участковых педиатров больницы региона будут полностью обеспечены этими специалистами к 2025 году.

В конце 2021 года в регионе начал работать Центр по подбору медицинских кадров. Через него в государственные медучреждения области были трудоустроены 277 медиков. Каждый из них получил индивидуальное сопровождение при трудоустройстве.

Ректоры вузов рассказали о сотрудничестве с министерством.

По словам Дмитрия Маркова, в 2022 году поддержку по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получили 105 медиков, выплаты в 5 окладов – 267 молодых специалистов. Региональные меры поддержки предоставляются более чем 2,5 тыс. медработников.

В фонде служебного жилья региона сейчас – 215 квартир. Достраивается коттеджный поселок для медработников. 25 коттеджей вскоре передадут высококвалифицированным врачам, отработавшим в отрасли не менее 10 лет и имеющим научную степень. Через 10 лет работы они смогут получить такой коттедж в собственность.

В конце 2022 года введены компенсации по оплате найма жилья. Ею воспользовались 100 врачей.
Губернатор принял решение расширить перечень действующих мер социальной поддержки.

Во-первых, с нового учебного года будет увеличен размер региональной стипендии для студентов и ординаторов – целевиков. Она составит 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Также глава региона призвал ректоров вузов открыть новые целевые места для ребят из Тульской области.

Во-вторых, компенсацией за оплату аренды жилья смогут воспользоваться не только врачи, но и фельдшеры и медсестры. При этом будет снято требование к дате трудоустройства.

В-третьих, выплата «подъёмных» для врачей, дефицит которых ощущается сейчас особенно остро, увеличится до 1 млн рублей. На протяжении последних пяти лет в Тульской области действовала выплата в размере 650 тысяч врачам и 450 тысяч фельдшерам, которая оказалась эффективной и позволила привлечь специалистов востребованных специальностей в первичное звено.

«Дополнительные меры сделают работу по привлечению кадров в сферу здравоохранения еще более эффективной. Позволят ускорить решение этого вопроса и выполнить поставленные перед регионом задачи», — сказал Алексей Дюмин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
0
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Login

Войдите в свой аккаунт

Запомнить Забыли пароль?

Lost Password