В правительстве региона обсудили вопросы организации отдыха детей в условиях пандемии

В правительстве региона обсудили вопросы организации отдыха детей в условиях пандемии

18 ноября заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова провела расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в регионе в 2020 году.

«Текущий оздоровительный сезон проходил в новом формате. В условиях сложной эпидемиологической ситуации перед нами стояла задача организовать безопасный и полноценный досуг наших детей. Нам это удалось, и самые лучшие положительно зарекомендовавшие себя практики необходимо перенести в лето 2021 года» — отметила Ольга Гремякова.

В прошедшем сезоне органы исполнительной власти и местного самоуправления области оперативно разработали альтернативные варианты летнего отдыха школьников. 748 организаций провели офлайн-досуг для 146 616 детей. А 658 – организовали полезные дистанционные мероприятия для 377 608 ребят. Дети ежедневно участвовали в разнообразных соревнованиях, акциях, мастер-классах, развивающих программах, конкурсах, фестивалях и в дворовых играх.

В прежнем формате оздоровительная компания прошла для ряда категорий детей. Летом 2020 года были организованы поездки в летние лагеря по типу «мать и дитя» для детей-инвалидов, а также лагеря с дневным пребыванием на базе социального обслуживания семьи и детей и государственных общеобразовательных организаций.

«Прошедшее лето запомнится также развитием нового направления работы. По инициативе Губернатора Алексея Дюмина организован заезд в санаторий «Глобус» Краснодарского края для 100 детей-инвалидов и 100 сопровождающих их лиц из 8 общественных организаций, работающих с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Такая поддержка нашла отклик у семей, поэтому в следующем году еще 100 детей этой категории отдохнут на черноморском побережье» — рассказал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

В период осенних школьных каникул в Тульской области работали 154 лагеря с дневным пребыванием для 7 857 школьников и 4 лагеря труда на базе школ. Также было проведено 13 областных профильных смен различной направленности, организованных министерствами образования и молодежной политики, с участием 950 детей. Кроме того, в этот период был организован досуг для 46 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Всего в 2020 году отдохнуть и оздоровиться смогли 9 778 ребят, 530 из них приняли участие в 6 областных профильных программах в январе 2020 года.

Учитывая, что из-за эпидемии COVID-19 до 31 августа 2020 года в области были отменены заезды организованных групп детей в летние лагеря, организации отдыха и оздоровления детей оказались в сложном финансовом положении. Правительство региона нашло возможность оперативно поддержать все загородные оздоровительные организации. Так, 19 тульских оздоровительных баз получили субсидии и гранты на возмещение затрат за летний период на общую сумму 18 967 449,66 рублей на выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг. Кроме того, область выделила субсидии на укрепление материально-технической базы муниципальных оздоровительных учреждений.

Всего по итогам сезона из областного бюджета на укрепление материально-технической базы оздоровительных учреждений региона было направлено 63 миллиона рублей.

С учетом изменений федерального законодательства в регионе утвержден новый порядок формирования и ведения реестра организаций сферы отдыха и оздоровления детей. В действующий реестр включены 19 загородных оздоровительных учреждений, 265 лагерей с дневным пребыванием, 30 лагерей труда и отдыха, 1 палаточный лагерь.

«Важность своевременной актуализации реестра подтверждается также нормой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, связанной с нарушением законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей. Если оздоровительные организации или индивидуальные предприниматели не включены в реестр, но при этом оказывают услуги детям по обеспечению отдыха и оздоровления, это влечет наложение административного штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей» — подчеркнул Андрей Филиппов.

Подводя итог заседания, Ольга Гремякова отметила, что 2020 год скорее всего стал исключением, и новая оздоровительная кампания будет проведена в привычном для всех режиме. Уже сегодня надо начинать подготовку к новому оздоровительному сезону, переняв все лучшие практики текущего года.

0
0

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Login

Войдите в свой аккаунт

Запомнить Забыли пароль?

Lost Password